返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

信用经济时代的新机遇

2020-01-14 15:52:51来源:本站点击:

  2020年1月12日,由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会共同主办的“2020中国企业信用发展论坛暨第十一届诚信公益盛典”在京隆重召开。中国企业改革与发展研究会副会长许金华、中国合作贸易企业协会会长郝彦领做主办方致辞,国家发展改革委体改司司长徐善长、国家市场监督管理总局认可检测司副司长乔东做领导致辞,财政部原副部长朱光耀发表主旨演讲“2020经济形势分析与展望”,商务部原副部长张志刚做主旨演讲“加快商务诚信建设 构筑诚实守信的经济环境”。
 
  中国合作贸易企业协会副会长兼秘书长高景远、中国企业改革与发展研究会常务副秘书长李华共同发布《中国企业信用发展报告2019》;海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心书记赵明刚,贝壳找房党委书记、副总裁季烨在该发布仪式上分别做主旨演讲“诚信合规与技贸措施”与“凝聚信用共识 打造新居住生态”。
 
  中国企业改革与发展研究会副会长许金华发布2019年度“中国企业信用500强”,并为中国航天科工集团有限公司总经理、党组副书记刘石泉,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇颁发中国企业信用500强荣誉证书。珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠作了题为《创新驱动 诚信经营 助力企业高质量发展》的主旨演讲。
 
  中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国煤炭地质总局党委书记、局长赵平,中国电力建设集团党委书记、董事长晏志勇,中国铁路物资集团总经理廖家生出席了“诚信引领高质量发展”主题对话。
 
  公效信用学院外联部主任武剑陪同首席专家吴晶妹教授出席了本次论坛。吴教授作为嘉宾参与了“信用经济时代的新机遇”主题对话,在中央电视台管文君的主持下与国家发改委国际合作中心副主任刘建兴、国家市场监管总局发展研究中心副主任姚雷、国务院国资委研究中心副主任彭建国展开讨论。
 
  在谈到信用经济时代的主要特征与如何应对时,吴晶妹教授指出:
 
  从理论角度说,信用经济时代的主要特征就是按照信用资本优化配置资源,具体来说,过去市场经济阶段是按照实物与资金实力,主要就是财务实力来配置资源,比如,搞项目、招投标、借贷,主要就是看注册资本、设备、人员、财务报表等。在信用经济时代,除了这些经济实力以外,还要看你能够获得信任的信用资本水平,即要看信用资本价值。如果没有信用,只是有经济实力,财务报表很好,而信用水平很低,那也是不行的,不能获得信任。在信用经济时代,信用资本参与资源配置,并且作为新的标准优化资源配置。
 
  从实践角度说,信用经济时代的主要特征就是社会信用体系建设成为经济与社会治理的重要组成部分。信用作为新要素、新标准参与资源配置,那么就要建立新的配套规则,包括怎么征信、怎么评价等,就是应该怎么确定信用资本价值,以及怎么进行信用监管等。所以,在信用经济时代,就要开展社会信用体系建设,构建信用规则,形成完善的信用制度、管理办法等。现在是信用经济时代的初期,最大的特征就是信用规则大量建立、信用管理在探索中快速发展。
 
  从企业和个人的角度来说,在这样一个时代,就要做好两件事:学习和调整。新的时代,信用是资本了,信用有应用的场景和具体价值了,信用的管理规则太多了,大家要学习起来。中国人民大学有全国最好的信用管理专业,欢迎来办班培训。社会信用培训机构也有很多,比如公效信用学院等,他们网上的课程很多,学起来很方便。总之,信用经济时代已经到来,要尽快调整适应,要学习信用知识,提升自己的信用资本价值。
 
  吴晶妹教授还作为嘉宾出席了该论坛的“2019年度信用企业和诚信企业家表彰活动”,并为获得表彰的部分企业和企业家颁发了证书。
 
  论坛举行了中国企业诚信宣言、中国企业诚信旗授旗仪式。云图元睿科技有限公司董事长兼首席执行官张文双发表了《建设企业诚信智能服务平台 赋能价值互联网建设》主旨演讲。全国社会信用标准化技术委员会委员、中国标准化研究院社会信用研究室主任周莉做了国家标准GB/T31950-2015《企业诚信管理体系》宣贯。著名经济学家、中国人民大学副校长刘元春发表了《未来5年中国外部环境展望》主旨演讲。

主办单位:新县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号