返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

加快推动服务实体经济发展 上海信用体系建设迈向应用发展新阶段

2020-05-18 15:17:41来源:本站点击:

  5月14日,2020年全市社会信用体系建设联席会议召开。市委常委、常务副市长陈寅出席会议并讲话,市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷主持会议。全市社会信用体系建设联席会议64家成员单位和各有关单位约150人参加会议。
 
  会上,陈寅常务副市长、马春雷副秘书长共同开通上海市中小企业融资综合信用服务平台。市发展改革委总结了2019年以来本市社会信用体系建设工作,并汇报下阶段重点工作安排。市公共信用信息服务中心介绍了上海市中小企业融资综合信用服务平台建设进展情况。市公安局围绕信用服务疫情防控、徐汇区围绕信用示范城市创建、上海海关围绕信用分级分类监管作交流发言。
 
  会议指出,2019年全市信用工作着力突出信用服务导向,聚焦长三角一体化发展等国家战略,围绕优化营商环境、深化“放管服”改革等市委市政府重点工作,不断增强信用建设的感召度和显示度。特别是在今年上半年的疫情防控中,通过完善涉疫失信信息披露、加大涉疫失信主体惩戒力度、加快信用修复办理流程,成效明显。联席会议充分肯定了全市社会信用体系建设工作取得的成绩,在国家开展的城市信用监测、各类优秀信用案例、信用实践成果评选等活动中,上海均取得了较好的名次,得到了国家部门的肯定。浦东新区、嘉定区获评国家社会信用体系建设示范城市,上海成为全国唯一一个有辖区获评的直辖市。
 
  为进一步发挥信用助力中小企业融资作用,有效缓解银企信用信息不对称、银行因风控管理不敢放贷等问题,上海依托市公共信用信息服务平台搭建了上海市中小企业融资综合信用服务平台,打造“信息共享+信用赋能+融资撮合+配套政策”的小微企业金融服务生态体系,为缓解中小微企业融资难、融资贵问题探索有效路径。市公共信用信息服务中心介绍,试运行期间,融资服务平台首批对接中国银行、建设银行、交通银行、浦发银行、招商银行等9家商业银行试点入驻,率先推出40款金融产品上线使用,平台注册用户超过37万,累计授信金额约8.8亿元。静安、浦东、普陀等区率先探索搭建区级子模块,打造区域特色融资产品。
 
  会议要求,全市信用工作要找准定位、明确方向,围绕中心工作,服务好自贸试验区临港新片区建设和长三角一体化发展,积极构建以信用为基础的监管机制,助力疫后经济发展,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。以信用建设的高质量,优化营商环境,提升上海城市能级和核心竞争力,为上海实现高质量发展、创造高品质生活提供有力保障。

主办单位:新县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号