返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

志愿服务也将加分,济南争创全国社会信用体系建设示范城市

2020-05-20 10:04:28来源:本站点击:

  今年的济南市政府工作报告提到,加快信用体系建设。完善“一网四库一平台”,实现信用数据互联互通和归集共享,争创全国社会信用体系建设示范城市。建立健全“红黑名单”管理制度,强化守信联合激励和失信联合惩戒。建立完善信用修复机制和异议制度。加快个人诚信体系建设,推进应用场景建设和服务市场培育。针对信用体系建设,济南市发改委相关负责人对记者做了解读。
 
  信用承诺机制正征求意见
 
  信用分级分类监管全覆盖
 
  根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)精神,2019年11月,济南市发布《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》。
 
  在健全信用承诺机制方面,济南市印发了《济南市建立健全信用承诺实施方案》,汇总编制了《济南市告知承诺制事项清单(第一批)》,共涉及15个部门57个行政事项,目前正在征求各部门意见。
 
  济南市发改委积极对接重点部门,针对重点领域,对接行政审批、市场监管、住房城建等部门,逐一上门对接信用监管流程。推进分级分类监管,目前全市11个部门在16个领域已建立信用分级分类监管制度。
 
  5月15日,记者从济南市发改委了解到,下一步,济南将加快建立完善信用监管工作流程,推进信用监管系统建设,实现对承诺事项的在线信用监管,推动各部门实现信用分级分类监管全覆盖。
 
  积极践行文明行为也会加分
 
  全面推广信用应用场景落地
 
  在个人诚信体系建设方面,济南将健全个人诚信分评价体系,基于公共信用服务和商业信用服务两大领域。根据不同应用场景,创新性设定了涵盖“公共信用分”、“金融信贷分”、“消费购物分”等3大维度的个人诚信分评价体系。
 
  个人信用体系还要归集个人信用信息数据,记者了解到,目前已归集表彰奖励信息、公用事业缴费信息、司法判决、考试违纪、行人违章抓拍、行政处罚、公积金欠贷等百余项信用信息共计6000万条。
 
  推进个人信用应用前期工作,与医疗机构、健身场馆对接,研究推出免费洗牙、健身优惠等惠民产品;与商业银行、互联网金融协会等机构共同制定“金融信贷分”,开发针对诚信市民的专属优惠金融信贷产品。
 
  对接济南委宣传部“市民文明行为激励回馈机制”,开通社区直报系统,为全市街道社区开通志愿服务、好人好事报送渠道,与民政局共同探索建立慈善捐赠“自愿上报+组织审核”系统,将积极践行文明行为、慈善捐赠信息等纳入个人加分项。与地方金融监管局探讨将非银金融领域产生的个人违约信息纳入信用档案。
 
  相关负责人透露,目前济南正在积极筹备市信用协会,未来将以市信用协会名义推进个人诚信分的发布和推广应用工作。下一步,济南发改委将在完善个人诚信分评价的基础上,全面推广信用应用场景落地,切实提升市民信用获得感。
 
  累计归集信用信息达4.6亿条
 
  新建自贸区企业信用信息数据库
 
  为解决信用信息数据归集问题,济南发改委与纪检、编办、法院、公安等部门对接,新增党纪政纪处分、在编人员基本信息、终身禁驾、民事及刑事判决等信息,目前累计归集信用信息达到4.6亿条,比2019年底新增8000万条,另外,屏蔽无效、过期、错误数据2000万条。
 
  为解决信用平台应用推广问题,新增对接济南市不动产登记系统、房屋网签系统、司法案件管理系统、车辆管理系统和交通违章系统,已实现与行政审批、市场监管、住房城建、司法判决、交通出行、园林绿化、不动产交易、公共资源交易等系统的互联互通,并实现信用应用的实时反馈。
 
  为解决商业银行信用查询问题,已为全市50多家商业银行开通账号500余个,嵌入信贷审批流程并新增查询反馈模块,最近一周各商业银行查询企业信用状况28家,涉及贷款金额3.2亿。
 
  为解决部门信用信息应用问题,以济南市信用办文件出台了《济南市信用信息应用事项清单》,40个部门在448个行政管理和公共服务事项中应用市信用平台。进一步优化平台功能,为各部门、各区县开通自然人荣誉及失信信息查询服务。
 
  记者从济南市发改委获悉,自贸区企业信用信息数据库也在新建当中。下一步,济南发改委将加大信用数据归集力度,持续完善平台功能,编制印发《济南市公共信用信息目录(2020年版)》,研究设计济南市市场主体公共信用评价指标体系,与智慧城市平台全面对接,在更多部门、更多领域推广使用市信用平台。
 
  推广全国“信易贷”平台
 
  全国“信易贷”平台是国家发展改革委依托全国公共信用信息共享平台,着力解决中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题,开发建设的国家级基础设施。2019年12月,济南成为首个全国“信易贷”平台落地的省会城市。
 
  济南市发改委相关工作人员说,截止目前,全国“信易贷”平台济南地区已入驻35家商业银行、2家小贷公司、3家担保机构,发布了150多款在线金融产品。注册企业716家,发布融资需求215笔,成功放款总额达1.07亿元。
 
  据悉,济南市通过全国“信易贷”平台实现信贷审批通过率达到14%,比商业银行平均通过率(8%)高出6个百分点,其中邮储银行工程信易贷产品申请通过率达到100%,真正体现信用的价值,实现了为中小企业融资增信功能。根据国家发展改革委发布的全国“信易贷”平台应用推广情况最新排名,济南市在全国341个城市中位列第3位。
 
  “济南发改委将加大牵头推进力度,建立完善信用监管机制和个人诚信体系,推动信用应用嵌入行政管理和公共服务事项,责成市直各部门加快所辖重点行业、领域信用体系建设,指导推动各区县加快所辖区域信用体系建设,推动全市社会信用体系建设迈上新台阶,为建设‘大强美富通’现代化国际大都市贡献信用力量。”

主办单位:新县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号