返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府 > 浏览

县医保局:密织基金监管网 共筑医保防护线

2022-05-09 15:55:01来源:新县人民政府点击:

  新县医保局以“密织基金监管网、筑牢医保防护线”为主题,认真做好切实保障医保基金安全这篇大文章,实行“三线”并举,凸显“零容忍”高压,守护好群众的“健康钱”、“救命钱”。
 
  一、营造氛围,扎紧维护基金安全“防线”。采取“线上+线下”宣传,营造人人参与医保、关注医保的浓厚氛围。一是编印一批宣传材料。组织编印实用、通俗易懂的医保政策读本、折页、挂图5000份等宣传资料,发放到参保人、经办机构、“两定”机构人员,实现宣传零距离。二是制作一段精炼视频。组织编印短小精炼、内容丰富的医保基金监管政策短视频,在全县两定机构微信联络群,医保系统工作群、家校联络群和“抖音”、“快手”等新媒体播放,实现医保宣传全方位。三是落实一月政策宣传。在县城区三个户外LED大电视和医疗机构电子屏进行为期一个月的医保政策、基金监管法律法规、疫情防控期间医保支付政策等知识的滚动播放,实现宣传无死角。四是走访一遍“两定”机构。定购个人使用医保基金“五不可”和定点医药机构使用医保基金“十严禁”800份,利用走访全县定点医药机构的时机,张贴在定点机构醒目位置,实现宣传全覆盖。
 
  二、重拳出击,筑牢打击欺诈骗保“红线”。一是深入开展专项治理。对313家定点医药机构进行全覆盖稽查。2022年追回基金21.62万元,处罚21.62万元,外伤拒付19.42万元,扣除质保金0.6万元。二是完善基金监管体系。建立县纪检监察、医保、卫健、市场监管、公安等部门协调联动机制,成立了相关领导小组,实行“行刑衔接”、“行纪衔接”,形成有力震慑。三是统一经办服务标准。健全了审核支付、内审制度,进一步规范经办服务流程和标准,做到全省统一。四是实施总额预算管理。在医健集团内健全城乡居民医保基金“以收定支、结余留用、合理超支分担”的激励约束机制,倒逼医疗机构主动控费,着力遏制医疗费用过快增长趋势,形成医保基金略有结余的安全机制。
 
  三、规范管理,维护医保基金监管“底线”。一是强化社会监督。通过以选聘医保基金社会监督员,建立专家库等举措,广泛动员社会各界参与监管,提升监管专业化水平。二是健全举报奖励制度。进一步拓展基金监管渠道,完善举报线索处理流程,建立医保基金举报激励机制,提高案件办结率和阳性率。三是健全智能监控制度。推进医保智能监控系统实施应用,实现“事前预警、事中监管、事后审核”的智能监管模式,不断提升监管精准化、智能化水平。四是落实协议管理退出机制。对违反两定机构管理服务协议的,视情节采取停付费用、加倍处罚、暂停协议、解除协议、移送司法机关等措施,强化“严”的基调,形成有力震慑。

主办单位:新县发展和改革委员会    技术支持:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号-2