返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府 > 浏览

李晓亮到千斤乡走访慰问脱贫群众并督导秋收工作

2022-09-14 10:12:13来源:本站点击:

  9月10日,适逢中秋佳节,带着节日的问候和美好祝福,县长李晓亮深入千斤乡喻冲村,走访慰问部分脱贫群众,看望节日期间仍坚守工作一线的乡村干部、帮扶工作队同志和驻村第一书记,与大家深入沟通交流,实地调研了解防返贫动态监测、秋收工作等情况,并指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。
  县政府办和千斤乡主要负责同志及乡村干部等参加调研。
  调研中,李晓亮首先来到脱贫群众家中,向他们送去了节日的问候和美好祝福,同他们亲切交谈,仔细询问他们近期生产生活、家庭经济收入等情况,深入了解相关帮扶政策落实情况,勉励他们要坚定信心,保持乐观向上的生活态度,积极投身脱贫致富的行动中,持续巩固脱贫成效,努力创造更加美好的生活,共同为乡村振兴助力添彩。李晓亮叮嘱随行乡村干部要树牢为民服务宗旨意识,时刻把脱贫群众的生活冷暖放在心上、扛在肩上,坚决执行好“四个不摘”要求,全力落实好医疗保障、就业增收等相关政策举措,下大力气解决好群众急难愁盼问题,让大家的好日子越过越红火。
  随后,李晓亮来到喻冲村村部,看望节日期间仍坚守工作岗位的乡村干部、帮扶工作队同志和驻村第一书记,听取相关负责同志关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况汇报,仔细查看了有关工作台账,详细了解了村里防返贫动态监测机制落实情况、公益性岗位运行管理情况以及脱贫户监测户稳岗就业及其家庭收入等情况,并与大家进行了深入沟通交流。
  李晓亮对大家认真开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作予以充分肯定。李晓亮强调,乡村干部要切实增强工作责任感和使命感,深刻认识抓实抓细巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的重要性、紧迫性,认真落实好中央、省委、市委及县委农村工作会议精神,不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的农户,及时采取针对性帮扶措施,强化公益性岗位运行管理,加大帮扶工作力度,坚持审慎退出原则,确保相关政策落实落细、不落“一户一人”。要重点关注产业发展,积极整合盘活闲置资源,加强撂荒田治理,因地制宜发展水稻种植等特色产业,同时结合“五星”支部创建、“支部联支部”活动等,强化帮扶单位和乡村部门之间沟通协作,共同谋划好乡村振兴有关产业项目,团结带领更多村民农户增收致富。
  金秋九月,稻穗飘香,千斤乡处处呈现丰收喜人景象。喻冲村种粮大户正操作大型收割机加紧收割,确保颗粒归仓。
  李晓亮还走进田间地头,与种粮大户面对面交流,悉心询问稻田产量、秋收作业、秋粮预销售等情况。李晓亮叮嘱随行乡村干部要主动靠前服务,组织农业技术人员深入田间地头,对农户进行分类指导,以机收为主,人工为辅,抢抓近期天气晴好有利时机,加快推进秋粮作物收获晾晒,防止作物霉变、发芽,确保高质量推进秋收工作。

主办单位:新县发展和改革委员会    技术支持:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号-2