返回首页 职能部门登陆 欢迎光临信用新县网站!

您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

校园信用机制体系建设的探索

2019-11-14 17:02:53来源:本站点击:

  一、引言
 
  社会信用体系建设对于一个国家的经济与政治发展具有重要意义,党的十八大以来,我国一直高度重视社会信用体系建设,出台了信用体系建设的规划纲要,以及五个诚信建设相关的中央级文件,并将其提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度。
 
  高校大学生信用体系建设更是社会信用体系建设的有机组成部分,而当前高校内普遍存在学生诚信缺失和学校监管不足的问题。因此在建立健全当代社会信用体系的大背景下,加快促进高校大学生信用体系的建设与完善就显得尤为重要。
 
  本文以南京各大高校为代表,深入实地调研,运用统计和计量模型,对高校信用发展现状进行调查和量化分析,并为校园信用机制体系的建设提出可行建议。从微观的角度,以大学生为研究对象,基于大学校园构建出一个具有普适性和借鉴意义的大学校园信用体系,这一体系不仅对于解决现有的大学校园信用问题具有借鉴意义,而且对于推动社会信用体系的构建与完善也具备参考价值。
 
  二、实地调查分析
 
  为调查当前高校大学生信用现状,此次调研针对南京各大高校共发放300份问卷,实际回收有效问卷为294份。同时对南京高校进行实地访谈和调查,获得了一些代表性数据和信息,通过总结分析,能够发现。
 
  1.当前高校内失信现象严重,学生普遍希望改善此现状。
 
  从失信行为看,100%的同学身边存在失信现象;从信用认识来看,96.85%的同学认为建立大学生信用体系很有必要。总的来说,当前高校内失信行为是普遍存在的现象,且绝大多数同学认为建立大学生信用体系十分有必要。
 
  2.根据问卷数据和访谈信息的总结和分析,对失信行为进行分类总结,主要分为学习和生活两个方面。
 
  其中发生频率最高的两项是考试作弊和贫困生、奖学金做假行为。
 
  3.高校内失信监督不严,缺乏体制保证。
 
  监督机制的高效运作是信用体系建立的重要保证。而当前各大高校一般少有或者根本没有专门的组织监管机构,不少同学反映学校没有具体的投诉、举报渠道,信用监督出现漏洞,这无疑给失信行为创造了宽松的外部环境。
 
  三、校园信用体系建设探索
 
  针对实地调研中发现的问题和不足,本次研究对校园信用体系建设进行了合理的探索,从加强文化教育、制定规章制度以及成立委员会三个角度出发,三个方面相互促进,共同形成良性循环,信用体系循环见图1。
 
  (一)文化教育角度
 
  加强校园思想文化教育能够培养当代大学生的信用观念、提高信用意识,通过开设信用相关课程、开展相关讲座、举办征文比赛等系列文化教育活动,能促使学生树立正确的三观,从而主动依从行为和道德规范,从源头上约束失信行为。
 
  (二)信用规章制度
 
  在校内建立完整的信用体系,需要明确的规章制度对学生进行约束。本次研究对学生信用行为采取评分制度:每位同学每学年初始评分为100分,对信用缺失的行为根据严重性进行相应扣分,学年末根据得分进行信用评级。同时,根据评级结果对学生进行奖惩。
 
  (三)信用监督机制
 
  校园信用体系的稳健运行需要校园信用监督委员会的监督、保证,以便规章制度稳健运行。信用监督委员会由学校个人征信记录较好的教师代表和学生代表组成,下设统计部、评级部、公关部、信息管理部,四大部门各司其职,本着公开透明的组织原则,链接学校和学生,做好监督工作。
 
  主要有三大职责:一是按照学校信用行为规范对失信行为进行检查、纪录和扣分;二是学期末根据信用得分进行数据分析和信用评级;三是依据信用分评级制度实施奖惩措施。
 
  四、总结
 
  (一)建议
 
  约束和规范大学生失信行为、解决国内高校普遍出现失信问题,最主要的措施就是加快大学生信用体系建设的工作,从多元主体提出以下建议。
 
  1.国家教育部出台相应规定,逐步引导全国高校逐步开展信用体系建设工作,并设置相应的考核指标,定期进行考核,同时针对某些信用体系建设不达标的高校进行重点帮扶与监督。
 
  2.各大高校根据自身情况,从文化教育、信用规章制度和信用监督机制三个方面建立校园信用体系建设,三个方面互相支持,共同推进校园信用体系建设的良性循坏和可持续发展。
 
  3.在校大学生应不断培养提高自身的诚信观念和信用意识,遵守学校相应的规章制度与体系,积极配合学校开展的信用监督工作,由个人到集体,助力推进校园信用体系建设。
 
  (二)不足
 
  由于技术和数据可获得性的限制,本次实地调研主要采取抽样的形式搜集数据,存在着样本数量和样本布置的欠缺和偏差问题。但是本次调研抽取样本都是具有代表性的高校,能较好地反映总体的情况,因而对解决当前高校普遍失信严重问题仍具有较大的实际借鉴意义。

主办单位:新县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备11020937号